ТОП ФРАНШИЗ 2018 27.11.2018

ТОП ФРАНШИЗ 2018

    Популярные франшизы 2018 года

 

Свежими рейтингами франшиз часто интересуются начинающие и опытные предприниматели, причем этот вопрос актуален как для эффективных моделей бизнеса в России, так и за ее пределами. Уже на самом старте важно понять, какой проект оправдает вложенные в него финансы, потому взвешивайте каждый критерий отбора в ТОП-10 подобных рейтинговых списков. Учитывайте не только скорость окупаемости франшизы, но и на сколько процентов разрослась вся сеть. Принимайте во внимание прибыльность и популярность каждой схемы бизнеса, чтобы взвесить все «за» и «против».

 

Лучшие американские франшизы этого года

 

Страна свободы и старушка-Европа довольно вдумчиво относятся к франшизам любого рода. Потому при составлении всевозможных рейтингов каждый ресурс полагается на разные критерии отбора. Например, начинает учитывать конкурентоспособность молодого бизнеса и регион будущей деятельности предприятия. Часто составителям списков лучших франшиз приходится общаться непосредственно с действующими франчайзи и проверять, нет ли в истории компаний судебного прошлого.

 

И если уж говорить о рейтингах, то Entrepreneur определился с выбором. Журнал назвал бизнес, который вырос до небывалых размеров за сравнительно короткий срок в 2018 году: это вкусности от Dunkin' Donuts, клининговые услуги от Jan-Pro Franchising и туристический сервис в исполнении Cruise Planners. Хотя список трех лучших американских франшиз с учетом других показателей включил только Dunkin' Donuts, но также ребят из МакДональдса и 7-Eleven.

 

Такой известный информационный портал, как Connecteam отправил в тройку лидеров по франшизам Америки сэндвичи от Jimmy John’s Gourmet, не менее вкусные бутерброды от Subway и фитнес-гранда Anytime. Так или иначе, но объективную информацию о наиболее правдивых рейтингах франшиз, а также отзывы на популярные франшизы, ищите и в других серьезных изданиях.

 

Раскрученные российские франшизы 2018

 

Среди конкурирующих местных компаний и мировых игроков на рынке франшиз в последнее время у нас выгодно выделились «Суши шоп», «Гемотест», «Консультант-плюс» и «Инвитро». Именно они возглавили рейтинг франшиз от РБК, который составлялся с учетом договоров коммерческой концессии, который игнорируется многими компаниями вообще, не мешая им продавать франшизы в России и дальше.

 

Forbes пошли дальше и обозначили среди выгодных франшиз текущего года совершенно другие имена: в пятерку лучших вошли Samura, IQ007, Helix, «Слетать.ру» и Unibrait. На самом деле, несовпадение в рейтингах разных источников не мешает всем остальным следить за тенденциями в бизнес-категориях, трезво оценивать шансы компаний в той или иной нише деятельности, сопоставлять спрос на услуги/товары среди своего населения, узнавать актуальные отзывы на франшизы.

 

Какие категории франшиз на сегодня остаются наиболее востребованными?

 

Если оценивать ситуацию на просторах Европы и Америки, то лидирующими сферами для открытия бизнеса стали фитнес-центры, фаст-фуд, клининговые услуги и салоны причесок. Тем временем в России наблюдается стремительный рост популярности таких ниш, как тот же фаст-фуд, но также спросом пользуются категории услуг, медицины и детское направление.

 

Для тех, кто решил открыть собственный бизнес с нуля по франшизе или инвестировать свои средства в перспективное дело, важно не только пристально наблюдать за игроками международного рейтинга франшиз и сменой их позиций в рейтингах. Делайте обоснованные предположения по развитию событий в России, но также учитывайте и национальные особенности нашей страны, предпочтения людей и традиции.

 

Кроме того, что каждый рейтинг дарит мотивацию и вдохновение к действию, подходите к знакомству с «топами» франшиз скептически и анализируйте несколько источников. Каждая площадка учитывает выгодную для нее статистику, и результаты составления списков «лучших из лучших» могут разительно отличаться.

 


Возврат к списку